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여고생아침먹이기프로젝트

여름은 상큼 레몬차의 계절 레몬청만들기 feat 레몬세척 방법

우리집 딸내미는 유난히 물이

없다고  사주에 나와있다해서

이름에도 물 수 를 넣었는데요.

무언가를 먹을 때도

아무리 맛있는 것이 있어도

음료나 물이 없으면

맛있게 먹질 않네요.

 

 

아무리 음료를 좋아해도

매번 탄산음료를 줄 수는 없어

자주 수제청을

담가놓는 편이에요. 

오늘은 레몬이 싸서 몽땅 사서

레몬수제청을 담았습니다.

 

 

자, 레몬청 만들기 시작해볼까요?

 

 

1 레몬청은 껍질 째 담아서

먹기 때문에 농약 등 불순물

제거를 잘 해야겠죠.

 

 

베이킹소다를 물에 풀어서

10여 분 쯤 담가놓습니다.

그대로 두면 물위에 뜨니

접시로 눌러놓습니다.

 

 

 

 

베이킹소다가 떠오를까봐 접시로 잠시 눌러놨어요.

 

2

소다에 담갔던 레몬을 꺼내

굵은 소금으로 박박 씻어서

체에서 물기를 빼줍니다.

물기가 어느 정도 빠지면

0.5 미리 두께로 자릅니다.

이 때 레몬사이에 씨는

꼭 제거해둡니다.

 

 

레몬씨를 넣고 청을 담그면

레몬레이드 뒷맛이 쓰거든요.

귀찮더라도 꼭 씨는 제거하는 걸로요.

 

 

 

3

레몬청의 풍미를 더 좋게 만들려면

 게피조각을 넣어줍니다.

게피를 통으로 사서 치킨타올로

닦아서  사진처럼 조각 조각

부셔놓았어요.

 

 

4

소독된 유리병에 흰설탕

(또는 황설탕)을 넣고

썰어놓은 레몬 3 센치 높이로

올리고 다시 설탕 레몬 교대로

차곡차곡 쌓아올립니다.

 

 

마지막에는 윗면에

설탕을 듬뿍 부어서

공기와 닿지 않게 채운 후

뚜껑을 닫고 

3일 정도 실온에서 놔둡니다.

다시 2-3일 냉장보관후

얼음동동 넣은 레몬에이드를

만들어도 됩니다,

 

 

 

 

 

딸기청, 자몽청 그리고

레몬청만 있으면

올 여름 음료 걱정 하나도 없어요.

 

 

비타민 C도 풍부하고 무엇보다도

상큼한 향이

여름의 더위를 확 날려버리는

레몬수제청 한 번 담가 보실래요?

 

 

게피듬뿍 넣은 레몬수제청 만들었어요