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여고생아침먹이기프로젝트

대추야자 우린물로 건강식 약밥만들기 냉장고 견과류 파먹기

냉동실을 정리하다보면

언제 뒀는지 모르는 땅콩, 호두

건포도, 해바라기씨, 잣 등등

견과류가 조금씩 남아있지요.

냄새 맡아보고 맛도 조금

먹어보면 산화됐는지 알수 있지요.

만일 아직 괜찮다면 나중에

먹지 놔두지 마시고

바로  이 요리 한번 해보시죠.

 

 

설탕 쪼금만 넣고 대추야자 달콤함으로

만든 건강식 약밥만들기 도전!!

 

 

자 , 만들어 볼까요?

 

1

찹쌀을 3-5시간 불리세요.

잘 불린 찹쌀을 체에 걸러놓으세요.

2

물기를 제거하는 동안에 

밥물을 만들어요.

집에 대추야자가 있어서

10개정도 씨를 빼놓았어요.

이것은 고명으로 사용할거예요.

빼놓은 대추씨와 대추야자 서너개를

물에 넣고 끓입니다. 물의양은 2컵정도.

3

끓기 시작하면 약불로 바꾸고

5분정도 더 끓인다음 불을 끕니다.

10분정도 놔뒀다가 체에 걸러서

고은 물만 사용합니다. 

4

이 밥물에 설탕(되도록이면 흑설탕을

사용해야 약밥의 색이 예뻐져요)

간장, 게피, 참기름, 소금을 넣고 섞어요.

 

5

체에 거른 찹쌀을 밥솥에 넣고

집에 있는 견과류를 한컵정도

넣어요.

밥물이 넘 많이 들어가면 죽처럼

되기 때문에

밥물은 저 찹쌀이 보일락말락

할정도로 부어요. 꼬들꼬들한

약밥이 됩니다.

 

6

완성!! 괜찮죠? 건포도가 불어서 식감이 떨어져요.

건포도를 별도로 한숟가락정도 넣어서 섞으면

더 맛있는 약밥이 됩니다. 참기름 더 넣어서

섞어주면 고소한 맛 추가됩니다.

 

 

 

 

편썰어놓은 대추야자를 그릇바닥에

깔고 밥을 넣고 뒤집었더니

이런 비주얼이 됐네요.

약밥의 단맛이 더 좋아졌어요.

 

 

우리딸내미도 이런 달콤한 밥 

무지 좋아해요!!

냉장고  깨끗히 정리하고

한끼 달콤한 식사 어떠세요?