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여고생아침먹이기프로젝트

오이가 없어도 돼 참외비빔국수 feat 백종원비빔국수

매년 여름이 되면 엄마네집 앞뜰과 뒤뜰에는 고추, 오이, 깻잎, 상추, 방울토마토가 익어갑니다. 열매가 맺기 시작하면 거의 여름 한창일 때는 매일 무언가를 식탁에 제공하는대요. 엄마집에서 가까운곳에 살다보니 그 풍요로움을 매일 누리며 살고 있습니다. 

 

 

참외가 실하죠? 엄마왈 "개구리참외'라고 하던데. 작년과 달리 단맛도 훨씬 좋아졌어요. 시중에서 파는 참외는 참 단데 엄마네 집 참외는 은은한 단맛이라고 할까요? 마트 참외맛에 익숙해서 첨엔 세상에 이렇게 달지 않은 참외가 있나라는 생각을 속으로만 했는데요. 먹다보니 이 은근한 단맛에 빠졌어요. 

 

 

오늘은 이 참외로 비빔국수를 하면 어떨까라는 생각에 한번 만들봤어요. 

 

재료준비

국수 3인분
참외 1개

<양념장>
고추장 4밥숟가락
매실액 1과 1/2밥숟가락
식   초 2밥숟가락 
설탕 1/2 밥숟가락 
마늘      2쪽
참깨 조금
참기름 조금

1

밭에서 따온 참외를 감자칼로 쓱싹쓱싹 껍집을 벗기구요.

 

가운데 씨를 빼고 국수에 올리기 좋게 채썰어놓아요. 

2

양념장을 준비합니다. 백종원비빔국수 양념장이 마법의 소스라고 하더이다. 하지만 없으니 집에서 급히 조제했어요. 고추장, 매실액, 식초, 다진마늘, 통깨, 참기름을 넣고 섞어줍니다.

3

국수는 저는 갠적으로 중면을 좋아해서 중면을 삶았어요. 국수의 양은 1인분은 2리터 페트병의 입구만큼이니 참고하시구요. 전 배고프면 그것보다 조금 5-6가닥 더 넣구요.

 

 

물을 먼저 넉넉히 붓고 끓으면 국수를 부채꼴로 펴서 넣습니다. 한차례 끓어오르면 물 한컵 붓고 이렇게 한 번 더 합니다. 그리고 불을 끄고 씻어서 체에 물을 빼줍니다.

 

4

물기빠진 국수를 큰 볼에 옮겨넣고 썰어놓은 참외를 국수에 올립니다. 

5

준비한 양념장을 넣고 손으로 살살 섞어줍니다. 양념장을 맛을 봐가면서 더 첨가해주세요.

6

순서가 바뀌었는데 열무김치 대신 고구마줄기김치도 맛이 잘 들어서 같이 섞어주었어요. 

 

완성!!

맛있어 보이나요?

나랑 식성이 비슷한 냄편은 고구마순김치 듬뿍올려서!
참외만 좋아하는 딸내미는 참외듬뿍 비빔국수로!

 

여기에 설탕을 살짝 넣어도 좋구요. 전 고소한 맛으로도 충분해서 설탕은 패스! 이미 매실액이 충분이 달달하여서.

 

열무비빔국수, 고구마순김치로 만든 비빔국수 여기에 참외 곁들여서 더 맛있는 달콤 새콤 비빔국수가 더 더운날에 맛있는데 여름이 끝나가는게 아쉽네요! 남은 여름을 붙잡고 몇 번 더 비빔국수를 맛있게 해 먹어봐야겠어요!! 

 

 

 

비빔국수는 국수만 잘 삶으면 웬만하면 맛있어요. 

양념장이 없을 땐 비빔면에 쓰고 남은 양념장을 사용하면 안 맛있을 수 없네요^^

비빔국수로 한끼 뚝딱, 어떠세요?

 

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